In passato ho affrontato il “problema” del raccogliere e conservare le sementi, di come in mancanza di “coltivatori hobbisti” le sementi restino in  mano  delle sole multinazionali, con il nemmeno remoto rischio di estinzione di specie e varietà naturali e non manipolate e monopolizzate dalle lobby sementiere.
Per quanto concerne la raccolta e conservazione delle stesse non solo esistono differenze fra sementi e sementi di specie ornamentali, ma ancora di più fra sementi e sementi di piante orticole.

Ho trovato nel database di uno dei nostri partner un libro proprio sull’argomento e dato, che difficilmente mi sono imbattuta in scritti sull’argomento desidero segnalarlo anche a tutti i lettori di Giardinauta.it.

Il libro in questione è: “Salvare i semi dell’orto e la biodiversità“, 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari di cui raccogliere e conservare le  sementi  e per la precisione il libro si suddivide in sezioni su:
Raccolta dei semi;
Cicli di crescita, propagazione e coltivazione
Cucina tradizionale e  usi medicinali di verdure, aromatiche e fiori
Protezione del patrimonio alimentare  con la raccolta e salvaguardia dei semi.

Un libro interessantissimo insomma, da corredare con il sempreverde  calendario biodinamico di Maria Thun.