Magnolie per dessert
In una ciotola mettere dei petali di fiori di magnolia perfettamente sani, puliti e asciutti, a macerare coperti di marsala secco o di Porto (o rum o grappa).

A parte, in un’altra ciotola, sbattere 3 tuorli d’uovo con 100 grammi di zucchero.

Unire un cucchiaino di scorza grattugiata di limone o d’arancia.

Lasciare riposare mezzora a insaporire dopodiché aggiungere 1/4 di litro di latte, 200 grammi di farina, mescolando bene e gli albumi montati a neve.

Scolare i petali e immergerli, uno alla volta, nella pastella, e poi farli friggere in burro e olio in una padella antiaderente.

Farli colorire dai due lati, posarli su carta assorbente per eliminare l’unto.

Disporre infine su un vassoio e cospargere con zucchero.

Crostoni al nasturzio
Mondare e tagliare a fettine sottilissime un cipollotto piccolo e tenero e metterlo in acqua fredda.

Lavare una dozzina di foglie di nasturzio sane, scottarle in acqua bollente salata, scolarle e tritarle.

In un a scodella sbattere 4 uova con un pizzico di sale e uno di pepe e un cucchiaino di prezzemolo tritato.

In un tegamino far rosolare il cipollotto e le foglie di nasturzio con un cucchiaio d’olio.

Buttarvi le uova e, senza smettere di mescolare, farle cuocere finché si saranno rapprese.

Tostare 8 fettine di pane casereccio, distribuirvi le uova strapazzate.

Disporre sopra ogni fetta un filetto d’acciuga e passare in forno caldo per qualche minuto.

Decorare con petali di nasturzio di colori assortiti.

Crepes alle primule
Raccogliere una bella manciata di petali di primula e metterli in una ciotola.

Unire, tagliata a piccolissimi dadini, una pera matura e soda, sbucciata e privata del torsolo.

Bagnare con 1/2 bicchiere di spumante secco e lasciare macerare per un’ora.

Nel frattempo preparare una decina di piccole crepes sottili.

Far sciogliere in un pentolino 200 grammi di formaggio cremoso tipo Brie o Camembert (o anche del comune gorgonzola di tipo dolce e cremoso) a pezzettini con un po’ di liquido della marinata e a fiamma molto bassa. Aggiungere, dopo averle scolate, la pera e le primule e, sempre mescolando, farle ammorbidire.

Farcire nel mezzo le crepes e poi arrotolarle.

Allineare le crepes su un piatto da forno di forma ovale e spennellarle di burro fuso.

Distribuirvi 20 grammi di mandorle affettate sottilissime e scaldarle per 15 minuti in forno a 180°.

Frittura di tulipani
In una ciotola mettere 200 grammi di farina, unire 2 tuorli d’uovo e un pizzico di sale.

Unire a filo mezzo bicchiere di birra chiara e mescolare meticolosamente per eliminare ogni grumo con un cucchiaio di legno.

Aggiungere un trito finissimo di prezzemolo (un cucchiaio) e un poco di parmigiano grattugiato.

Lasciar riposare la pastella per un paio d’ore.

Staccare dai tulipani 24 petali.

Montare a neve a neve ferma i due albumi, salarli leggermente e incorporarli alla pastella delicatamente.

Immergervi i petali dei tulipani e metterli a friggere in una padella antiaderente, con burro e olio.

Scolarli sopra la carta assorbente e trasferirli sul piatto da portata cosparsi di pepe macinato al momento.

Questa ricetta vale anche per fiori di zucca e fiori di trifoglio.

 

 

Ricette da: www.operagastro.com
Immagini da: www.gingerandtomato.com

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