LA SEMINA DEL NELUMBO:
Prima della “semina” bisogna passare i semi di Nelumbo con un pezzetto di carta abrasiva o, con una forbice da giardinaggio, facendo attenzione a non tagliarsi, eliminare una parte di tegumento a una delle estremità, quanto basta da vedere il seme in esso contenuto.
Questo intervento si chiama scarificazione ed è necessario perché la loro superficie è molto dura e impermeabile e per l’acqua del tutto inaccessibile.
I semi altrimenti non potranno iniziare a germogliare perché non arriva loro l’acqua.
I semi che non sono stati raschiati con la carta abrasiva mantengono la loro capacità di germogliare per migliaia di anni e se li mettete in ammollo senza averli raschiati dovrete aspettare almeno due anni perché spuntino.
Una volta fatto questo invece l’acqua penetrerà bene, e già solo il secondo giorno di ammollo sarà possibile rimuovere manualmente ancora parte del tegumento, solo parte però, altrimenti il seme prenderà a galleggiare.
Il seme così trattato inizierà a germogliare già dopo 4/5 giorni.
Nel caso sceglieste di raschiare il tegumento con una lama, potrete assicurarvi di aver eseguito la raschiatura sufficientemente ponendo i semi in acqua, e se entro 24 ore il loro volume non sarà almeno raddoppiato, o se il tegumento non risulti morbido al tatto, allora la raschiatura effettuata non sarà sufficiente, dovrete ripassarli ancora un poco con la carta abrasiva.
Ripetete questa operazione fino a quando non vedete raddoppiare il loro volume o come detto si sarà ammorbidito il tegumento.
Dopo averli trattati per la pre-germinazione mettete i semi in un contenitore con l’acqua.
Anche alla temperatura di soli 20 °C entro 24 ore i semi raddoppiano il loro volume.
All’inizio la temperatura ideale è 27–28 °C. A questa temperatura germogliano molto velocemente e già dopo una settimana otterrete una piantina con le foglie.
Dopo la formazione della prima foglia sarebbe meglio travasare la pianta in un substrato fangoso oppure nella ghiaia, anche quella che si usa per gli acquari va bene, e mettere tutta la pianta in un contenitore con il livello dell’acqua di almeno 30 cm.
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