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Nasturzio -Tropaeolum Majus-

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Il Tropaeolum Majus , conosciuto più con il nome Nasturzio è una pianta annuale aromatica e medicinale dal portamento per lo più  rampicante con fiori campanulati nelle tonalita’ rosso , giallo e arancio introdotta in Europa nel 1684 dal Peru’ dove veniva utilizzato come medicamento per le ferite.

Utilizzata sopratutto come ornamentale il nasturzio si è in alcune zone d’Italia naturalizzato in luoghi umidi e lungo corsi d’acqua .

Presenta un fusto con portamento strisciante o rampicante e le sue foglie , picciolate , sono arrotondate color grigio-verde , alcune varietà raggiungono anche i 4 mt. di altezza .

I principi attivi del Nasturzio sono i glucosinulati , i flavonoidi , i carotenoidi e le vitamine .

La parte aerea del nasturzio  aumenta le difese immunitarie , ha proprietà depurative , favorisce la diuresi e elimina le tossine dall’organismo .

In cucina le foglie fresche donano un tocco di piccante nelle insalate , mentre i boccioli e i frutti freschi possono essere usati al posto dei capperi .

Nel giardinaggio il nasturzio ha la particolarità di attirare gli afidi , può dunque essere utile posizionato in punti strategici nell’orto al fine di allontanare questi parassiti  dalle colture .

Coltivato in serra allontana la mosca bianca.
Evitare di associare il nasturzio al cavolo cappuccio perchè entrambi attirano la cavolaia (pieride del cavolo).

Una curiosità : La figlia del botanico Carlo Linneo nel XVIII secolo notò che i fiori rossi del nasturzio nella calde notti d’estate emettevano piccole scintille luminose .

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