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Mele per il frutteto biologico

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melo biologicoLa mela è il frutto più facile da mantenere e quello che consente di avere un raccolto abbondante e serbevole, oltre che frutta per conserve e marmellate.
È in assoluto l’albero da frutta più coltivato in regioni a clima fresco o montuose,
dove l’inverno “si fa sentire”.
In climi caldi il melo è sconsigliabile.
Prima di piantare un albero di mele, assicuratevi che la cultivar selezionata sia adatta alla coltivazione biologica biodinamica o vegan e al vostro terreno.
Il melo è una pianta che ha bisogno di una certa umidità, sia nel suolo che nell’atmosfera, non piantatelo mai in una zona asciutta.


Il melo non può vivere isolato, ma ha bisogno di impollinatori compagni.
Poiché la maggior parte delle cultivar sono aiutoincompatibili, si devono piantare due varietà diverse. Pacciamate abbondantemente il terreno sotto la chioma e piantatevi dei nasturzi, che allontanano gli afidi lanigeri.


MELI ADATTI ALLA COLTIVAZIONE NATURALE:
Clara‘, leggermente acidula, polpa tenera che tende a sfarinare a maturazione. Precocissima, si consuma fresca a luglio, poco sebevole.
Gravensteiner‘, saporita, dolce-acidula, polpa succosa. Matura fino a dicembre, si raccoglie da metà agosto fino a metà settembre
James Grieve‘, classica, saporita, dolce-acidula, scarsa in vitamina C. Matuta fino a tutto novembre, si raccoglie da metà settembre a metà ottobre
Geheimrat Oldenburg‘ sapore neutro, succosa. Matura fino a dicembre, raccolta a settembre
Goldparmäne‘, saporita e dolce, polpa croccante, più tenera in maturazione, ricca di vitamina C. Maturazione tardiva, da novembre a febbraio, si raccoglie da metà settembre fino a metà ottobre.
Cox Orange‘, delicata, dolce-acidula, polpa succosa, più terdi tenera. Maturazione tardiva, fino a febbraio, si raccoglie solo in ottobre
Freiherr von Berlepsch‘, aroma eccellente, acidula, polpa croccante. Matura fino a marzo e si raccoglie da fine ottobre a novembre
Boskoop‘, saporita, dolce acidula, polpa soda a fibra grossa, maturando intenerisce. Matura da gennaio ad aprile, si raccoglie da metà ottobre a novembre
Golden Delicious‘, classica, dolce, saporita, aroma vinoso, polpa tenera e succosa, poco ricca in vitamina C. Matura da gennaio ad aprile, si raccoglie da metà ottobre a metà novembre
Ontario‘, moderatamente aromatica, tardiva. Matura da gennaio ad aprile, si raccoglie da fine ottobre
Winterglockenapfel‘, fresca, acidula, polpa croccante e succosa. Matura da gennaio ad aprile, si raccoglie solo in ottobre
Nuove varietà consigliate: ‘Elstar‘, saporita ma forte consumatrice, ‘Rubinette‘, saporita, buon raccolto, ‘Idared‘, acidula, eliofila.

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