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L’Orto in vaso – Le Patate ( Solanum tuberosum )

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La patata ( Solanum Tuberosum ) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae (Dicotiledoni), originaria delPerù, della Bolivia,
del Messico e del Cile e portata in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo intorno al 1570.
Viene coltivata per i suoi  tuberi carnosi e commestibili che crescono sotto terra .
La pianta ha foglie impari-pennate, ruvide, verdi-opache, leggermente pelose nella parte inferiore,
e fiori di colore bianco o roseo o violaceo.
Vediamo come possiamo coltivare qualche patata anche se non abbiamo altro che un balcone o terrazzo!!
Nei climi freddi o di mezza montagna è possibile interrare le patate nei contenitori più tardi rispetto ad altre zone (in serra o nel tunnel a febbraio, in climi miti non oltre aprile).
I contenitori possono essere posizionati sul balcone o in terrazza .
Il vaso, meglio se di resina, dovrà essere largo e profondo almeno 30 cm.
La scelta di cassette rettangolari o quadrate è da prediligere , da disporre in fila per una maggiore semplicità di manutenzione.
Il terreno dovrà essere di medio impasto, ad esempio compost alleggerito con materiale drenante di piccole dimensioni: la sabbia è ottima.
Assicuratevi che le patate che acquistate siano di provenienza biologica e –ovviamente-
che non siano destinate a scopi
alimentari. Posizionate i tuberi a 10 -15 cm di profondità con le “gigliature” rivolte verso l’alto, tutte intorno al bordo del contenitore.
Alcuni preferiscono tagliare i tuberi prima di interrarli effettuando il tagli nella parte più lunga del tubero, per capirci vedete l’immagine a destra
( immagine presa da : http://tempolibero.pourfemme.it)
In genere un vaso da 30 può contenerne 5.
Annaffiate abbondantemente durante il periodo di crescita vegetativa
durante il quale si stanno formando i tuberi.
Concimate ogni settimana con il macerato che preferite: consolida e ortica sono ottime.
Le varietà precoci si possono raccogliere già 10-12 settimane dopo la messa a dimora, mentre a quelle tardive (che consiglio ), occorrono 20 giorni per essere mature.
Dopo averle raccolte lasciatele asciugare due ore prima di conservarle.
Non piantate mai pomodori e patate nello stesso vaso.

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