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Le Sementi MAS Marker-Assisted Selection

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MAS è l’acronimo di Marker-Assisted Selection ed è una tecnica  molto sofisticata di modificazione genetica che contrariamente agli OGM rispetta la barriera tra le specie.

La definizione di MAS (Marker Assisted Selection) appare per la prima
volta nel 1990  in riferimento a tecnologie che già da tempo
erano in uso.

Questa nuova tecnica emerge dal fatto che la selezione degli
incroci è così lunga e laboriosa, che i biologi molecolari hanno messo a disposizione degli allevatori/coltivatori
dei marcatori molecolari,  ossia delle bandierine, che segnalano la presenza nei suoi paraggi di un
certo gene o carattere ed accelerano di molto il tempo richiesto per un programma di incrocio-
reincrocio riducendolo anche ad un terzo.

In pratica trattasi pur sempre di un incrocio,
seppur accellerato nelle sue fasi di selezione degli ibridi desiderati,

 riduce però  i tempi in quanto  non c’è bisogno di aspettare  sviluppo totale  di una pianta per scegliere quali siano quelle più promettenti che vale la

pena reincrociare.
Una pianta derivata da MAS però non avrà geni o caratteri particolari se non da una pianta con cui
può incrociarsi. Quindi se un gene di resistenza si trova in una pianta che non è fertile con la nostra
quel carattere non potrà essere trasferito.

Gli OGM non sono alternativi ai MAS, tutti i
semi OGM oggi in commercio ha avuto anche una MAS per garantire la presenza non solo del gene
prelevato da un altro organismo, quasi sempre un batterio, ma soprattutto degli altri centinaia di
caratteri ambiti  per  garantire un incremento
medio delle rese per ettaro la differenza sta’ nel fatto che le varietà prodotte con l’applicazione della MAS non contengono frammenti di DNA
estraneo alla specie cui appartengono dal momento che l’introgressione dei caratteri avviene
tramite riproduzione sessuata e per semplice modifica degli alleli di uno stesso gene ,  il numero e la disposizioni nella catena del DNA è identica agli
individui appartenenti alla varietà di partenza a differenza degli ogm .
Al contrario, per creare un OGM  ne vengono  aggiunti alcuni che esprimono la resistenza a
specifici antibiotici e che hanno l’unica funzione di agevolare il processo di selezione delle cellule
che si sono trasformate come desiderato.
Dopo l la coltura  transgenica  verrà esposta
agli antibiotici di cui si è indotta resistenza per uccidere tutte le cellule che non hanno incluso
nel loro DNA i geni esogeni.
Gli OGM presentano un numero di geni superiore a quello del DNA di
partenza ed una diversa sequenza .
Gli effetti di cio’ sono difficilmente prevedibili .
L’ingestione di OGM che contengono anche i geni di resistenza agli antibiotici, inoltre,
espone l’organismo al rischio che frammenti di DNA transgenico vengano inclusi nel genoma dei

batteri gastrici ed intestinali degli animali, uomo incluso, rendendoli immuni agli antibiotici , quello peraltro che sta’ accadendo .

Un aspetto sicuramente positivo è che le piante ottenute con la tecnica MAS  non possono essere brevettate, e questo , almeno per ora , mina la possibilita’ alle multinazionali di turno di  lucrarci selvaggiamente sopra come invece e’ accaduto con gli OGM .

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