Giardinauta!! Coltivando il tuo pollice verde…. » Coltivare & Curare le Piante, In Cucina » Camomilla -Matricaria Recutita- Matricaria Chamomilla-

Camomilla -Matricaria Recutita- Matricaria Chamomilla-

Articolo scritto da


Lamatricaria chamomilla o semplicemente camomilla è una  bella annuale officinale medicinale della famiglia delle Asteracee alta 50-80 cm con un portamento eretto.

Lo stelo è sottile, liscio e molto ramificato , le foglie sono alterne, sessili, verdi chiare, a contorno lanceolato, formate da più foglioline filiformi disposte regolarmente e profondamente incise.

I fiori sono riuniti in piccole infiorescenze dette capolini, aventi dimensioni di 1-2 cm, con un involucro formato da brattee di colore verde, appuntite ed un ricettacolo conico, liscio e cavo internamente.

I capolini sono costituiti da fiori centrali a forma di tubuli, gialli, ermafroditi e da fiori femminili esterni (detti anche fiori del raggio), ligulati, bianchi e rivolti verso il basso.

La camomilla comune si propaga per auto disseminazione , per la semina manuale si procede in aprile , in terreni ricchi di humus , asciutti e poco calcarei , necessita di luce per la germinazione..

La camomilla può essere usata per creare delle bordure profumate in aiuole e sentieri .

I  principi attivi della camomilla sono gli oli essenziali , i flavonoidi e la cumarina .

L’azione della camomilla è conosciuta anche dai meno esperti nel settore delle erbe medicinali , è un calmante  con effetti antinfiammatori e decongestionanti .
L’olio essenziale estratto dai capolini presenta proprietà calmanti, antispasmodiche, eupeptiche, antinfiammatorie, carminative, febbrifughe, sudorifere, antisettiche.

È utilizzata in particolare per disturbi infiammatori del tratto gastrico intestinale associati a spasmi.
In cucina è impiegata per la preparazione di infusi utilizzati a scopo curativo, inoltre la camomilla comune dà un infuso particolarmente dolce e delicato.

Inoltre si usa nelle marmellate, nei gelati, nell’industria alimentare per la produzione di dolci e per insaporire i liquori tra cui il vermouth.

Nel giardinaggio la camomilla ha il potere , se coltivata vicino a piante sofferenti,di rinvigorirle , l’infuso delle sommita’ fiorite e’  utile contro gli afidi , rinforza le difese delle piante e ne stimola la crescita , allo scopo procedere così :
portare in ebollizione 10 lt di acqua , spegnere e aggiungere un centinaio di fiori freschi o secchi , coprite con un coperchio e lasciate così per 24 ore . Utilizzare l’infuso una volta filtrato senza diluirlo per innaffiare il terreno .

Si raccolgono i capolini fioriti in maggio fino ad agosto quando , in piena fioritura presenta il massimo nella concentrazione dei principi attivi , per non compromettere l’essiccazione la raccolta si effettua quando le giornate sono asciutte e la sera perché le piante non sono bagnate dalla rugiada.
I capolini si pongono ad essiccare in assenza di umidità, di luce e in presenza di aria in modo da impedire l’insorgenza di parassiti e l’imbrunimento della pianta. La conservazione avviene in contenitori di vetro tenuti in luoghi poco luminosi, i capolini mantengono le loro caratteristiche per circa un anno.
La tradizione vuole che , i capolini raccolti nel giorno di San Giovanni , ossia il 24 giugno siano maggiormante efficaci .

Lascia un commento